Zum Inhalt springen
Startseite » Blog » Ich fand Emerson Royal ja schon immer gut… – Spielbericht zum Sieg gegen Newcastle United

Hätte man vor einem halben Jahr noch gesagt: „Wir werden noch ein Spiel sehen, wo sowohl Davies, als auch Doherty UND Emerson Royal jeweils ein Tor erzielen“, dann wäre man vermutlich für total verrückt erklärt worden. Und nun ist es wahr. Nach einer überragenden zweiten Halbzeit gewinnen die Tottenham Hotspur mit 5:1 gegen Newcastle United und haben weiterhin Hoffnung auf die Qualifikation zur Champions League.

Was hatte sich unsere Spurs-Fanszene, ohnehin schon ziemlich toxisch in Social Media, eingeschossen auf Emerson Royal, Ben Davies, Matt Doherty. Wahrlich unberechtigt war es nicht, so waren ihre Leistungen doch zumeist mehr als unbefriedigend. Klar, es ist jetzt immer noch nicht so als ob sie die absolute Weltklasse erreicht hätten. Und ja, sie profitieren eindeutig von der gesteigerten Gesamtteamstärke, insbesondere durch Bentancur und Kulusevski. Und dennoch ist ein klarer Aufwärtstrend zu sehen und für Newcastle United auch spürbar geworden.

Bei Matt Doherty und Ben Davies zeichnet es sich natürlich schon ein paar Spiele länger ab. Doherty ist der große Profiteur des gescheiterten Adama-Transfers, der ja lieber zum FC Barcelona wechselte. So galt er doch nur als Notlösung, welche den Spurs-Fans einiges Kopfzerbrechen bereitete. Und nun blüht er richtig auf. Nachdem er schon gegen West Ham und insbesondere gegen Everton beeindruckende Leistungen zeigte, so stellte er sein neues Selbstvertrauen auch gegen die Magpies dar. Zu seinem frühen Treffer in der zweiten Halbzeit zum 2:1 gesellt sich noch eine Torvorbereitung für die zweite Person in unserer Wunderliste, Emerson Royal.

Auch er bereitete uns noch heute Nachmittag Kopfzerbrechen als klar wurde, dass er für den verletzten Sergio Reguilón spielen würde, bei dem wir noch bis zuletzt auf rechtzeitige Genesung hofften. Doch dieses Kopfzerbrechen erwies sich im Nachhinein als unberechtigt. Nach anfänglichen kleinen Stolperern fand er gut in die Partie ein, konnte mehrfach über die Flügel zugreifen und traf sogar als Kirsche auf der Sahne zum 4:1. Hier ist es natürlich noch viel zu früh, um eine Tendenz der Verbesserung zu erkennen, doch wenn Conte schon Doherty zum Laufen gebracht hat, warum nicht auch Emerson Royal?

Ebenso zu einer nahezu unersetzbaren Person hat sich Ben Davies entwickelt. Unter der Unterstützung von Cristian Romero und Eric Dier hat er sich zu einer verlässlichen Kraft in der Innenverteidigung entwickelt. Fast schon vergessen sind seine Aussetzer und Patzer, nun schreckt er mit seinem Selbstbewusstsein auch immer mehr Gegenspieler ab, sodass er nun fast nie erkanntes Potential abrufen kann. Zudem sorgte er nach dem 0:1-Rückstand auch für den schnellen Ausgleich per Kopf nach der Hereingabe von Son bzw. Kane. Eine neue Qualität, die er eventuell auch noch bei der WM in Katar zeigen könnte. Die Waliser können sich ja noch qualifizieren, denn ein Platz ist noch frei in Europa.

Vor dem Führungstreffer für Newcastle in der 38. Minute sprach nicht viel für ein Tor für die Magpies. Die Spurs waren das spielbestimmende Team, hatten knapp 70% Ballbesitz, kreiierten einige Chancen und schnürten die Gäste im eigenen Strafraum ein, wo dann auch Beton angerührt wurde. Nach 20 Minuten wurden die Spieler von Newcastle zwar aktiver und mutiger, doch torgefährlich wurde es nie. Ein in der Form unnötiges Foul von Son verursachte einen Freistoß, den der Schweizer Fabian Schär direkt verwandeln konnte. Der Ball landete direkt in der Torwartecke, da sah Hugo Lloris leider nicht gut aus.

Doch der Wake-Up-Call hat gesessen. Nur wenige Minuten später war die Führung der Gäste wieder Geschichte. Die Ecke von Son wurde zunächst geklärt, doch die zweite Hereingabe fand den Kopf von Ben Davies. 1:1 war dann auch der Halbzeitstand. In der zweiten Halbzeit drehten die Spurs richtig auf. Kane zog in der 48. Minute aus dem Zentrum nach rechts außen, seine Hereingabe fand den von der linken Seiten hereinsprintenden Matt Doherty, der seinen zweiten Saisontreffer (ebenso wie Davies per Kopf) erzielen konnte. Nur fünf Minuten später war Kulusevski, trotz zweier am Ende unerfolgreichen, intensiven Spiele in der WM-Qualifikation für Schweden, auf der rechten Seite unaufhaltsam und bereitete mal wieder ein Tor vor. Diesmal fand er Heung-Min Son im Zentrum, der sicher zum 3:1 erhöhte. Weitere zehn Minuten später zerlegte Doherty auf der linken Seite die Abwehr der nun überforderten Magpies und Emerson Royal setzte sich gegen die Bedrängnis von Matt Target durch. 4:1, die Entscheidung.

Den Schlusspunkt setzten die Einwechselspieler. Lucas Moura legte für Steven Bergwijn vor, der nahezu unbedrängt und allein zum 5:1-Endstand gegen den bemitleidenswerten Dubravka einschob. Die Spurs zeigten insbesondere in der zweiten Halbzeit eine starke und geschlossene Mannschaftsleistung und dürfen weiter von der Teilnahme an der Champions League träumen. Weiter geht es am kommenden Samstag um 18:30 Uhr mit einem Auswärtsspiel bei Aston Villa.

Einzelkritik

Die Einzelnoten reichen von 1 (unterirdisch) bis 10 (Weltklasse) und entsprechend lediglich der subjektiven Einschätzung des Autors.

Lloris (5/10): Hatte nahezu keine Situation, wo er sich hätte beweisen können. Beim Gegentor landete der Ball in der Torwartecke

Davies (8/10): Gute Leistung des Walisers, sorgte mit dem Ausgleichtreffer für das Einbiegen auf die Siegerstraße.

Dier (7/10): Wieder eine sehr gute Leistung ohne Blöße. Eine zuverlässige Stammkraft.

Romero (9/10): Hat nicht nur eine starke Leistung in der Tasche, sondern auch die Ehre von Saint-Maximin, der keine Chance gegen den Argentinier hatte. Dazu noch eine beeindruckende Passquote von 94%!

Doherty (9/10): War sehr aktiv auf der ungewohnten linken Seite, bereitete ein Tor vor und erzielte selbst eins.

Royal (8/10): Die größte Überraschung heute. Setzte sich immer wieder gegen Joalinton durch, bot sich oft als Anspielstation auf der rechten Seite an, erzielte mit dem 4:1 den Entscheidungstreffer. Gerne mehr davon!

Bentancur (9/10): Er wird von Spiel zu Spiel besser. Die Ruhe und Sicherheit, die er ausstrahlt, wirkt sich absolut positiv auf unser Spiel aus. Was für eine Top-Verstärkung

Hojbjerg: (7/10): Sehr solide Leistung, lies defensiv fast nichts anbrennen und zeigte sich auch gelegentlich offensiv.

Kulusevski (9/10): Mr. Pålitlig (schwedisch für zuverlässig). Lieferte wieder einen Scorerpunkt. Lief Joelinton und Targett vollkommen ins Verderben. Wir werden noch viel Spaß mit ihm haben.

Son (9/10): Es soll ja schon einige Leute gegeben haben, die genervt von Ihm waren. Heute war er wieder nah der Topform. Lief viel, holte sich auch selbst Bälle im Mittelfeld. Bereite ein Tor vor und erzielte selbst ein. Tip Top!

Kane (8,5/10): Ungewöhnlich. Wir erzielen 5 Tore mit 5 verschiedenen Torschützen, doch Harry Kane ist nicht dabei. Was jedoch nicht heißt, dass er heute schlecht war. Ganz im Gegenteil. Er verteilte viele Bälle, bereitete das 2:1 vor.